歡迎訪問廣西眾拓會計師事務所有限公司 !

廣西眾拓會計師事務所有限公司 西眾拓瑞信稅務師事務所有限公司

廣西桂瑞代理記賬有限責任公司 廣西眾拓資產土地房地產評估有限公司

  • 咨詢電話:(0771)/5586730/5805871 /5516735
  • 0

  • 聯系人: 廣西眾拓會計師事務所有限公司

    電話:0771-5586730

    Q  Q:1098409936

    網址:www.peynsg.tw

    地址:廣西南寧市雙擁路30號南湖名都廣場B座A單元604、605號

  • 行業新聞

    樓繼偉談G20財長和央行行長會議成果:使用所有政策工具推動經濟復蘇

    來源: 時間:2016-11-17 10:18:41

    G20財長和央行行長會議2月27日在上海落幕。各方承諾將各自以及共同使用所有的政策工具推動經濟復蘇,并高度關注結構性改革。

    G20財長和央行行長會議2月27日在上海落幕。財政部部長樓繼偉在對會議成果進行解讀時表示,經過多方協調和溝通,會 議在一些關鍵問題上達成一致,各方承諾將各自以及共同使用所有的政策工具推動經濟復蘇,并高度關注結構性改革。會議基本達到了中方預期的效果,鎖定了今年 G20財金渠道的主要成果,并且明確了下一階段工作的時間表和路線圖。

          不存在“新廣場協議”

          對于宏觀經濟形勢,樓繼偉表示,各方一致認為,近期全球金融市場波動狀況并沒有反映全球經濟基本面,并預期多數發達經濟體的經濟活動將繼續溫和擴張,主要新興市場經濟體增長將保持強勁。

          針對在會前被廣泛炒作的“新廣場協議”,樓繼偉表示,這是一些人創造出來吸引眼球的說法,根本不存在這種討論。國際貨幣 基金組織總裁拉加德在新聞發布會上也解釋稱,“廣場協議”是解決當時危機的產物,而當前G20的目標是避免危機爆發,不存在簽署“廣場協議”的條件。樓繼 偉稱,會上各國確實就匯率問題進行了溝通。G20成員之間就匯率問題進行討論和溝通以及非正式的相互通報政策考量是一種交流方式,與“廣場協議”這種機制 性安排有所不同。

          此次會議聯合公報顯示,各方承諾將各自以及共同使用所有的政策工具(包括財政、貨幣政策和結構性改革政策),增強信心,維護和增進經濟復蘇。樓繼偉表 示,在這一點上,G20成員是有分歧的。由于各國經濟增長態勢分化,經濟形勢不同,貨幣政策空間不同,政策緊迫性和政治環境也不同,因此,各方主張的側重 點也不同。

          加大財政政策力度

          關于財政政策,會議表示,將靈活實施財政政策,以促進增長、創造就業和提振市場信心。同時,增強經濟韌性,并確保債務占GDP的比重保持在可持續水平。經過磋商,各方同意鼓勵有財政空間的國家繼續出臺財政政策,但要避免過度承諾。

          “中國目前和今后幾年將在適度擴大總需求的同時,著力加強供給側結構性改革。通過積極財政政策支持結構性改革。”樓繼偉強調。

          關于貨幣政策,各方肯定貨幣政策在應對危機中發揮的作用,并對量化寬松的貨幣政策表示關注。拉加德表示,沒有貨幣政策,全球經濟將會陷入更深層次的危 機和衰退,但貨幣政策不可能單獨發揮作用。英格蘭央行行長卡尼認為,金融危機后,各方過度依賴貨幣政策,必須尋找其他途徑,即財政政策和結構性改革。

          “貨幣政策量化寬松是在‘買時間’來進行結構性改革。”樓繼偉表示,金融危機后,很多國家執行負利率政策時,銀行資產負債表出現惡化。會議同意貨幣政策將繼續支持經濟活動,保持物價穩定,與中央銀行的職責保持一致,但僅靠貨幣政策不能實現平衡增長。

          高度關注結構性改革

          關于結構性改革,樓繼偉表示,結構性改革分為短期和長期,在目前的情況下要長短搭配。會議一致同意,要安排好結構性改革的順序與重點,兼顧短期增長與中長期增長。會議認為,加快結構性改革將提升中期增長潛力,會使經濟更具創新性、靈活性和韌性。

          “會議的另一個亮點是在結構性改革的重要性上達成一致,鎖定了中方提出的兩大成果建議,即構建結構性改革重點領域和指導原則、建立結構性改革進展評估 的指標體系。”樓繼偉表示,G20從2009年開始就關注結構性改革并逐步加強,此次會議結構性改革的受關注程度前所未有,主要原因是各方越來越認識到一 些中長期問題在顯現,增長動力問題僅靠貨幣政策、財政政策是解決不了的,財政政策可以作為一種輔助來支持結構性改革,這也與國內基調一致。

          聯合公報表示,將進一步加強結構性改革議程,包括提出一系列改革的重點領域和指導原則,為G20各成員推進結構性改革提供參考,并建立一套指標體系,在考慮國情多樣性的同時,更好地評估和監測各成員結構性改革進展及其是否足以應對結構性挑戰。

    版權所有 © 2016廣西眾拓會計師事務所有限公司
    公司地址:廣西南寧市雙擁路30號南湖名都廣場B座A單元604、605號
    郵編:530028   電話:(0771)/5586730/5805871 /5516735    傳真:(0771)5586730

    历届德甲冠军