歡迎訪問廣西眾拓會計師事務所有限公司 !

廣西眾拓會計師事務所有限公司 西眾拓瑞信稅務師事務所有限公司

廣西桂瑞代理記賬有限責任公司 廣西眾拓資產土地房地產評估有限公司

  • 咨詢電話:(0771)/5586730/5805871 /5516735
  • 0

  • 聯系人: 廣西眾拓會計師事務所有限公司

    電話:0771-5586730

    Q  Q:1098409936

    網址:www.peynsg.tw

    地址:廣西南寧市雙擁路30號南湖名都廣場B座A單元604、605號

  • 行業新聞

    以結構性改革實現轉型闖關

    來源: 時間:2016-11-17 10:17:36 次數:

    “十三五”以經濟轉型為主線的結構性改革取得突破性進展,對未來10年、20年我國經濟的公平可持續發展具有決定性影響。

        “十三五”是我國現代化進程中的關鍵五年:調結構、轉方式的關鍵在2020;決勝全面小康、跨越中等收入陷阱的關節點在2020;以結構性改革為重 點全面深化改革的時間窗口期在2020。在這個歷史性的大背景下,“十三五”以經濟轉型為主線的結構性改革取得突破性進展,對未來10年、20年我國經濟 的公平可持續發展具有決定性影響。

          當前,經濟轉型正處在闖關的歷史關口,對結構性改革的需求全面加大。一方面,經濟轉型滯后加大經濟下行壓力。2015年,我國GDP增速為 6.9%,總體經濟態勢平穩,但經濟下行壓力繼續加大。這有周期性和國際性的因素,但根子在于經濟轉型滯后。總的看,經濟轉型滯后不僅加大了短期經濟下行 壓力,而且增大了多方面對我國中長期經濟增長前景的疑慮。另一方面,投資主導型的增長方式走到盡頭。當前,我國面臨去產能、去庫存、去杠桿的嚴峻挑戰。客 觀地說,過剩產能、過剩庫存、過高杠桿的形成,既是投資主導增長方式的必然產物,又是投資主導增長方式難以為繼的實際反映。去產能、去庫存、去杠桿的實際 成效主要取決于產業結構調整的突破。“十三五”期間,尤其是未來一兩年如果能夠謀劃好、把握好經濟轉型的路徑選擇,以結構性改革破解結構性矛盾和問題,實 現經濟轉型的重要突破,不僅能緩解短期經濟下行壓力,而且將釋放中長期增長的巨大潛力。反之,就有可能失去經濟發展的主動權,并由此引發系統性的經濟風險 和社會風險。

          為什么說“十三五”是結構性改革的攻堅時期?

          首先,經濟轉型面臨結構性矛盾掣肘。當前,經濟運行面臨的突出問題是供給結構與需求結構不相適應,需求引導供給的作用沒有得到充分發揮,供給釋 放需求的作用沒有得到有效利用。為此,要在適度擴大總需求的同時,著力加大供給側結構性改革的力度,以提高供給體系質量和效率,提高投資有效性,增強經濟 持續增長的新動力。

          其次,消費與投資的結構性矛盾突出。“十二五”以來,我國投資消費失衡的格局有所改善,消費率和消費貢獻率開始回升。但是,由于投資驅動的增長格局沒有根本改變,投資消費錯配的矛盾仍然突出,有效供給不足的結構性矛盾日益凸顯。

          其三,政策與體制的結構性矛盾。化解經濟下行壓力,主要不是靠政策刺激,而是需要相應的制度安排與制度創新。以化解產能過剩為例:一是政策刺激 要起到“托底”作用,尤其是金融宏觀調控,要守住不發生系統性風險的底線;二是要通過行政審批制度改革、要素市場化改革、財稅體制改革、金融體制改革等, 逐漸消除產能過剩的制度性因素。

          破解經濟轉型的結構性矛盾,關鍵在于加快推進結構性改革。面對經濟轉型的結構性矛盾,需要以更大的決心和魄力攻堅結構性改革,闖出一條以結構性改革化解結構性矛盾的新路子。

          一是以結構性改革推動產業結構變革。我國進入工業化中后期,市場資源配置的重點要由工業領域轉向服務業領域,依靠市場力量大力發展現代生產性服務業,以推動制造業的轉型升級。

          二是以結構性改革推動城鎮化結構變革。“十三五”期間我國將進入人口城鎮化發展的新階段,深化戶籍制度改革要有新思路,要以全面實施居住證制度加快人口城鎮化進程,由此釋放城鎮化這個最大紅利。

          三是以結構性改革推動消費結構變革。實現消費驅動經濟轉型的重大突破,關鍵是創新消費供給,滿足人們日益增長的個性化、多樣化消費需求,并且加快投資轉型。

          第四,以結構性改革為重點深化全面改革。十八屆三中全會對全面深化改革作出了總體部署。從這兩年改革的實際進展看,有些領域的改革進展較快,并 且有實質性突破,但有些領域的改革滯后,并出現了改革“打滑、空轉”的現象。當前,改革已經進入深水區,改革的環境和條件發生了重大變化,改革的難度和復 雜性也大大增加。這就需要按照十八屆五中全會的要求,在樹立創新、協調、綠色、開放、共享的理念上進一步解放思想,突破利益固化的藩籬,形成結構性改革的 良好氛圍,為轉型闖關提供改革動力。

    版權所有 © 2016廣西眾拓會計師事務所有限公司
    公司地址:廣西南寧市雙擁路30號南湖名都廣場B座A單元604、605號
    郵編:530028   電話:(0771)/5586730/5805871 /5516735    傳真:(0771)5586730

    历届德甲冠军