歡迎訪問廣西眾拓會計師事務所有限公司 !

廣西眾拓會計師事務所有限公司 西眾拓瑞信稅務師事務所有限公司

廣西桂瑞代理記賬有限責任公司 廣西眾拓資產土地房地產評估有限公司

  • 咨詢電話:(0771)/5586730/5805871 /5516735
  • 0

  • 聯系人: 廣西眾拓會計師事務所有限公司

    電話:0771-5586730

    Q  Q:1098409936

    網址:www.peynsg.tw

    地址:廣西南寧市雙擁路30號南湖名都廣場B座A單元604、605號

  • 行業新聞

    2016全國兩會上的"審計熱點"掃描

    來源: 時間:2016-11-17 10:16:29 次數:

    在今年的兩會上,不管是對公共資源的審計,還是對企業的審計,“審計熱點”話題豐富。

      不管是對公共資源的審計,還是對企業的審計,每年的全國兩會都少不了審計話題。今年的兩會上,“審計熱點”也很多,有的來自于注冊會計師行業的人大代表、政協委員,有的則來自于政府審計機關的人大代表、政協委員。

          這些“審計熱點”代表了社會公眾對注冊會計師行業和審計工作的期許,對此,本報進行了梳理。

          政府代表關心社會熱點審計

          在今年兩會上,對于精準扶貧、慈善捐贈、國有資源和環境保護等社會熱點話題,部分來自政府機關的人大代表和政協委員從審計角度亮出了自己的觀點和建議。

          四川省是全國6個重點扶貧省份之一,全省有88個貧困縣、11501個貧困村,貧困“量大、面寬、程度深”的特點十分突出。在今年兩會上,全國人大代表、 四川省委副書記、省長尹力格外關注精準扶貧問題,他表示,要不斷加大對扶貧資金使用情況的審計力度,并及時向社會發布審計結果,積極接受監督,同時統籌解 決好“插花式”貧困問題,在民族地區推行15年免費教育,斬斷貧困的代際傳遞。

          國有資源審計全覆蓋和環保審計則引起了全國政協委員、陜西省審計廳副廳長馬玉紅的關注。

          在今年兩會上,馬玉紅結合自己的工作,向大會組委會提交了《堅持綠色發展為理念,加強國有資源審計全覆蓋》的提案。根據審計實踐,馬玉紅認為,目前我國的 審計方式與環境保護的要求有一定差距,且環境審計實施中也存在諸多問題,包括環境審計的理念和工作思路尚不成熟、環境審計的評價依據和評價標準不統一、環 境審計在實踐過程中操作性不強等。

          對此,馬玉紅在提案中建議,要堅持綠色發展理念,盡快建立與完善內含環境審計的環境法規實 施細則,讓環境審計工作的開展有法可依,實現對環境保護的全面監督;要將環境審計的相關實施措施納入“十三五”規劃中,擴充環境保護的實施內容,將環境保 護付諸行動,確保生態文明建設落在實處;環保部要建立資源環境大數據庫,使審計部門能夠以大數據為平臺,促進持續、高效的環境審計。

          全國人大代表、廣東省臺山市審計局副局長伍錦棠則建議慈善活動的審計監督入法。

          伍錦棠認為,改革開放以來,海外華僑在項目引進、家鄉建設上做了很多貢獻,也積極為家鄉的公益事業捐贈財物,支持公共衛生教育等各項事業的發展。現在以立法的形式來規范慈善行為,可以讓捐贈人更加放心。制定慈善法很有必要,時機也成熟了。

          伍錦棠在小組審議時建議,慈善組織、慈善活動應接受政府的審計監督。幾十年來,我國對慈善的監督力度越來越大,但有些慈善活動還不規范,單靠民政等部門的監督,力度還不夠,所以應該將審計監督上升到法律層面,才有助于慈善事業的發展。

          注會行業代表熱議審計準則、制度

          注冊會計師行業人大代表和政協委員的提案則更多地關注會計審計準則和制度、信息審計披露、審計質量和獨立性等方面。

          和往年一樣,全國政協委員、立信會計師事務所(特殊普通合伙)首席合伙人朱建弟今年提交的幾份提案,依舊和注冊會計師行業密切相關。一方面,朱建弟建議向注冊會計師開放備案信息查詢權限,另一方面,他建議進一步完善公共部門審計監督體系。

          注冊會計師的執業質量與從企業獲取信息的準確、完整有著密切的關系。在執業過程中,注冊會計師往往需要及時掌握企業在國家工商總局備案的相關信息,這類信 息通常不對外公布,注冊會計師也無法查詢和了解。據了解,目前國家工商總局僅對中國執業律師開放了相應的查詢權限。企業關聯交易信息、企業股權變更信息、 企業年檢資料,這是朱建弟認為開放備案信息的具體權限內容至少應該包含的3個方面。

          在開展公共部門注冊會計師審計方面,朱建弟提出了3點建議,一是建立健全公共部門注冊會計師審計法律法規體系;二是明確公共部門注冊會計師審計的委托模式和經費保障;三是明確公共部門注冊會計師審計與政府審計的協調安排。

          全國政協委員、瑞華會計師事務所管理合伙人張連起在今年的提案中建議建立中國特色會計審計準則與應用體系。

          他認為,國際會計審計準則到目前為止仍聚焦于西方發達經濟體,對中國會計審計實務考慮不足;制定者主要是西方語境的代表,中國聲音的影響力不夠;國際相關準則還不能說是高質量的,一國法治化、市場化、制度化實現形式的不一致被模糊處理。

          對此,張連起提出幾點建議:一是把握運用國際趨同但不亦步亦趨的戰略戰術。考慮中國實際情況,進一步明確本國相關準則與國際相關準則的差異。二是積極參與國際準則的制定過程。三是增強我國會計審計準則制定的透明度和市場化程度,提高我國會計準則體系的國際認可度。四是盡快制定經濟發展中新出現的交易事項的準則或制度。五是由財政部 會計司牽頭成立“重大會計專業判斷分歧處置小組”,由中國注冊會計師協會成立“重大審計專業判斷分歧處置小組”,統一協調、應對相關準則實施中特別是其他 監管部門處罰中尺度不一、解釋不準等問題。六是對接供給側結構性改革需要,研究“三去一降一補”中涉及的會計審計問題;研究股票市場發行制改革背景下,推 動會計審計準則準確實施、維護注冊會計師合法權益的辦法和措施。

          此外,全國政協委員、眾環海華會計師事務所(特殊普通合伙)首席合伙人石文先今年帶來一份《關于進一步加強互聯網金融監管的提案》。

          石文先建議要強制開展信息審計披露。他認為,在明確監管責任主體的情況下,監管部門如何獲取監管必須的信息數據資源,有效識別和防范潛在的金融風險,成為 監管能否有效實施和成敗的關鍵。注冊會計師是具有審計專業勝任能力的專門人士,并且是獨立于政府和互聯網金融公司之外的第三方,其出具的審計結果更為大眾 所認可和接受。基于這一背景,聘請會計師事務所對互聯網金融行業開展全面的強制性信息審計和披露是關鍵,應成為所有監管辦法和流程的必備核心。

    版權所有 © 2016廣西眾拓會計師事務所有限公司
    公司地址:廣西南寧市雙擁路30號南湖名都廣場B座A單元604、605號
    郵編:530028   電話:(0771)/5586730/5805871 /5516735    傳真:(0771)5586730

    历届德甲冠军